Как сделать домашний квас на дрожжах - Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

К сожалению, сегодняшний напиток, стоящий на прилавках в магазинах именуемый квасом, едва ли назовёшь спасителем народа русского — зачастую это смесь консервантов и не очень полезных для организма кислот. Благо, хлебный квас приготовить дома очень. Квас — уникальный напиток.

Он ни когда не надоедает, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, тонизирует. О его целебных свойствах слагают легенды.

Достоверно известно, что квас оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и пищеварение. Как продукт кисломолочного брожения он схож по действию на организм с кефиром, простоквашей и кумысом — регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию патогенной микрофлоры и т.

Но всё это можно сказать лишь о традиционном квасе двойного брожения. Недостаток молочной и других кислот в таком напитке компенсируют химически синтезированными кислотами. Настоящий квас — это продукт двойного брожения — кисломолочного и спиртового.

В таком квасе необходимые организму кислоты образуются естественным образом, в процессе жизнедеятельности дрожжей и кисломолочных бактерий. Подобных рецептов в Сети очень. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным.

Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма.

Такой напиток в старину мог спасать жизни. Цедру с одного плода и сок лимона из половиныизюм г и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар.

Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином — по 1 ч. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками — в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.

С этим рецептом совсем другая история. В нём присутствует всё: Здесь не добавляются дрожжи, которые сильно влияют на вкус и запах кваса. Однако дикие дрожжи присутствует всегда и везде, а хлебное сусло для них является очень питательной средой.

Как приготовить ржаную закваску рассказывать не буду, к сожалению, а может быть и к счастью, в хлебопекарных делах абсолютно не разбираюсь. В конце концов, рецептов бездрожжевой ржаной закваски в Интернете более чем достаточно Дон Помазан описал процесс приготовления ржаной закваски в статье с рецептами настоящего солодового кваса.

В целом, процесс приготовления хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей не сильно отличается от первого рецепта.

Хлебный квас домашний – рецепт на дрожжах и закваске

Хлеб также режем на кубики и подрумяниваем. Заливаем его кипятком, а затем ждём, пока сусло остынет до 30 о С при более высокой температуре кисломолочные бактерии закваски могут погибнуть. В остывшее сусло добавляем закваску, хорошо перемешиваем и завязываем горло ёмкости марлей или плотной тканью. Оставляем сусло в тёплом месте на 2 дня, а затем фильтруем его через несколько слоёв марли. Добавляем 40 г сахара и разливаем в пластиковые бутылки.

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется годом: Умели готовить квас также в Польше и Литве.

Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях. Бутылки нужно отправить на сутки в теплое место для карбонизации, а затем положить в холодильник или отнести в погреб.

В это время квас можно пить, радоваться жизни и оздоровляться. Кстати, оставшийся на дне бутылок осадок является неким стартером той самой ржаной закваски, поэтому его можно использовать для приготовления ещё одной партии кваса. Такой e-mail уже зарегистрирован.

Воспользуйтесь формой входа или введите.

квас хлебный домашний

Вы ввели некорректные логин или пароль. Коктейли Настойки Ликеры Наливки Вина Пиво Самогон Закуски Калькулятор разбавления спирта Тесты.

Напитки Крепкие Самогон Настойки Бренди Сладкие Наливки Ликеры Безалкогольные Кофе Чай Пиво Вино. Он вам не осёл! О похмелье Посмотреть. Главная О напитках Пиво.

Пиво 0 Комментариев просмотров. Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах. Replies to my comments All comments Replies to my comments Replies to my comments Submit Cancel. Подписка Ответы к моему комментарию Все комментарии. Извините, для комментирования необходимо войти. Домашняя сливянка — наливка из сливы по-простому Просмотров.

Как приготовить квас из хлеба в домашних условиях - 11 рецептов

Как открыть вино без штопора: Три рецепта хреновухи Просмотров. Домашний Лимончелло Limoncello - рецепт с фото Просмотров. Как правильно развести спирт водой прямо у себя на кухне Просмотров. Домашний сидр из яблок не хуже, чем в Нормандии Просмотров. Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях Просмотров. Висит груша, нельзя… Можно!

Рецепт потрясающего вина из груши. О проекте Напишите нам Реклама.

Читайте также:
Новости партнеров:

Разводим теплой водой до растворения комочков. Добавить комментарий Отменить ответ. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.